Biscotti al limone
Ingredienti: • 280 g farina 00 • 20 g fecola di patate • 120 g zucchero semolato • 100 g burro • 1 uovo • la scorza e il succo di un limone • 1/2 bustina di lievito per dolci (8g) per la crosticina: • zucchero semolato • zucchero a velo | Informazioni:
• Durata: 1 ora mezza circa • Difficoltà: facile • Porzioni: circa 30 |
Preparazione
Per prima cosa mescolate il burro, fatto ammorbire a temperatura ambiente, con lo zucchero. Aggiungete l'uovo e un pizzico di sale e sbattete con la frusta finché non è tutto ben amalgamato. Aggiungete la scorza e il succo del limone e mescolate. In una ciotola mettete insieme farina, fecola e lievito, miscelate e aggiuntene poco alla volta all'altro composto. Coprite il tutto con una pellicola e lasciate riposare in frigorifero un'ora. Passato questo tempo, riprendete l'impasto e aiutandovi con una bilancia (per farle tutte uguali) fate delle palline del peso dai 15 ai 20 gr, passatele prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo. Rimettete le palline in frigo a riposare per mezz'ora. Accendete il forno a 180° e ponete i biscotti sulla teglia, ben distanziati l'uno dall'altro e cuocete per 12-15 minuti. Fate raffreddare su una griglia e servite!
NOTE DI FAE (eh si!
) : quando ho fatto l'impasto era troppo tardi per mettermi a cuocere i biscotti, quindi l'ho lasciato in frigo fino alla sera successiva (poco meno di 24 ore quindi), per cui quando ho fatto le palline, ho saltato il passaggio del secondo riposo e le ho infornate direttamente. Per il tempo di cottura, consiglio di iniziare dai 10 minuti e controllarle, se le vedete pallidine allora lasciatele ancora un paio di minuti, se il colore non vi soddisfa lasciatele ancora 1 o due minuti. Tenete conto che non devono essere dorate/marroni. Confrontatele con quelle in foto, anche perchè dipende dal forno. Io ho usato la modalità "statica", quindi non ventilato, ma secco e le ho fatte cuocere per 11/12 minuti. Inoltre non preoccupatevi se quando si freddano non si sente molto il limone, la fragranza si inizia a sentire dopo qualche ora (io li ho assaggiati dopo 10 minuti che erano usciti dal forno e la mattina successiva e la differenza di sapore era evidente). Se li volete più "limonosi" consiglio di prendere un altro limone e mescolarne la scorza grattuggiata allo zucchero semolato che fa da copertura (ultimo passaggio, prima della cottura).
Fonte: Il cucchiaio d'argento
Foto: by Fae
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